当前所在:首页 > 舆论监督 > 市民盼电动车可预约上牌 海口交警部门未明确答复

市民盼电动车可预约上牌 海口交警部门未明确答复

时间:2020-01-14 18:10:03  来源:中新网 浏览量:0

  近日,海口市市场监管局公布了符合上牌电动自行车车型,随后记者在海口市采访数十名电动车车主,大家均表示最关心的还是电动车何时能够预约上牌,这样才能安心上路行驶。对于何时能够上牌,海口交警部门并未给出明确答复。

  南国都市报记者 林文泉 实习生 李波 文/图

  市民盼电动车可预约上牌

  海口市市场监管局近期公布了符合GB17761-2018电动自行车技术标准登记目录的车辆型号。1月2日上午,南国都市报记者在海口市东湖电动自行车集中销售区域进行走访,发现市面上的电动自行车品牌,基本都能在此找到商家,可谓是商铺林立,但顾客却很稀少。记者在一家商铺内观察一个多小时,才有一名顾客前来询问价钱。

  某品牌电动自行车商铺老板介绍,往年元旦的时候,东湖很是热闹,许多市民会前来选购电动车,但今年十分冷清,来选购的市民寥寥无几。究其原因,这些符合新国标的电动车自行车虽然能销售,但目前没办法上牌,而交警对于无牌电动自行车抓得很严。

  “买了符合新国标的电动自行车,却不能骑,谁还会买?”该老板说,“目前很多车行关门停业。”

  现场,来选购电动自行车的市民陈先生表示,家里在3年前购买一辆电动自行车,方便家人出行,现在有很多毛病,也很破旧了,维修成本太高,就打算购买一辆新的电动自行车。在市场走访多家车行后,得知符合新国标的电动自行车目前没法上牌,他打算再观望一段时间,等可以上牌再买车。

  记者随机采访了几十名市民,他们均表示很关心何时能上牌。市民符先生表示,他并不是很关心符合上牌电动车车型目录公布,因为目录公布与车行关系大,而骑车市民最关心的,还是上牌问题。“没上牌就上路行驶,被交警抓到怎么办?”

  二手上牌电动车高价售卖

  1月2日,市民周先生在接受采访时表示,由于新购买的电动自行车没法上牌,他只能花高价钱购买有牌的旧电动自行车。他在购买的时候,商家介绍没牌的车,一辆只要2000元左右,而有牌的车,一辆起码要3000多元。虽然没牌的比有牌的看上去更新,款式也更好,价格也便宜很多,但他还是选择有牌的车。

  当天,记者发现在东湖附近电动自行车停放点内,停放着多辆车,只要有人上前查看,就会有人出现售卖这些车。记者发现这些电动自行车虽然清洗得干净,但很多部件都有锈迹。

  一名卖车的男子介绍,这些车都是他收集来的,有车牌的车都是2年前购买的,虽然看上去旧一些,但有车牌,售价3000多元。

  该男子表示,这些二手车原车主已写好售卖协议,只要加上购车者的姓名和身份信息,就是一份完整的电动自行车转让协议,不会存在问题,可以放心骑行。

  海口交警回复

  上牌时间未知

  2019年3月份,《市场监管总局 工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》公布,明确规定要严格电动自行车登记使用管理。新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌;尚未实施登记上牌管理的省(区),要提请省(区)政府尽快建立电动自行车登记管理制度。

  2日上午,记者前往海口市公安局交警支队龙华交通管理服务站,对如何能够给电动自行车预约上牌进行咨询。工作人员回应,还需等通知,如果可以预约了,会向社会进行公示。针对此事,记者还咨询海口市公安局交警支队,未得到明确答复。

编辑:叶霖嘉